Recette de poulet en croute de sel de Guérande




C'était une grande première pour moi de faire une croûte de sel, moi qui n'aime guère que ce soit trop salé, j'avais peur du résultat, mais je ne suis pas déçue loin de là, le poulet était assaisonné à la perfection jusqu'à l'intérieur.



Coût : €€

Temps de préparation ; 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes

Ingrédients :


  • 1 beau poulet
  • 2 gousses d'ail
  • 3 brins de thym
  • 2 blancs d’œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 quignon de pain
  • 1 kg de farine
  • 500 grammes de gros sel de guérande
  • 200 grammes de sel fin
  • Poivre


Préparation : 




  • Préchauffer le four à 210°C
  • Préparer la pâte à sel
  • Mélanger la farine avec le sel fin, et le gros sel
  • Ajouter 40 cl d'eau
  • Ajouter les blancs d’œufs légèrement battus
  • Rouler en boule
  • Frotter le quignon de pain avec les gousses d'ail écrasées
  • Les mettre dans le ventre du poulet avec le thym, poivrez
  • Refermer l'ouverture
  • Abaisser la pâte à sel
  • Dans un plat ovale, disposer l'abaisse, puis le poulet
  • Refermer la pâte en soudant bien les bords
  • Découper des motifs dans les chutes de pâte, et décorer joliment le dessus
  • Dorer le tout avec un jaune d’œuf battu allongé d'une cuillère à soupe d'eau
  • Enfourner pour 1 heure 15 minutes de cuisson
  • Briser la croûte d'un geste sec avec un petit marteau devant les convives



Bon appétit !! 


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