Recette de brioche à la farine complète






En me promenant sur le blog de Les crocs du Loupinet, lien ici, voici une recette qui a particulièrement attirée mon attention ! Une recette de brioche à la farine complète ! Vite vue, vite essayée, vite adoptée ! 





Coût : €€

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 2 fois 1 heure et 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes



Ingrédients : 


  • 2 œufs + lait = 250 ml 
  • 1 cuillère à café de sel
  • 60 grammes de sucre
  • 80 grammes de  beurre
  • 250 grammes de  farine intégrale T 150
  • 250 grammes de farine
  • 2 cuillères à café de levure boulangère (= 1 sachet)


Préparation : 




  • Placer tous les ingrédients dans le bol du robot, en commençant par mélanger les farines, la levure, le sucre, le sel, puis ajouter les œufs et le lait, et le beurre
  • Pétrir une grosse dizaine de minutes, le temps que la pâte soit bien homogène
  • Ramasser la pâte en boule, et la laisser reposer dans un saladier pendant au moins une heure 30 à température ambiante, couverte d'un torchon à l'abri des courants d'air
  • Dégazer la pâte
  • Façonner la pâte dans la forme voulue.
  • La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  • Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1 heure 30 ou 30 minutes dans le four à 50°C.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Cuire 30 minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie avant de déguster



Bon appétit !

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