jeudi 23 avril 2015

Recette de pain à la farine de mais à 20%



Voici une recette de pain pour changer un peu, mélange de farine normale type 55 et farine de mais, j'ai remplacé 20% de farine T55 par la farine de mais par rapport aux recettes de base.





Coût : €€

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2 fois 45 minutes
Temps de cuisson : environ 30 minutes

Ingrédients :
  • 400 grammes de farine type 55
  • 100 grammes de farine de mais
  • 330 ml d 'eau
  • 1 cuillère à café de sucre semoule
  • 10 grammes de sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 2 cuillères à café de levure de boulangerie déshydratée


Préparation :




  • Dans le bol du robot, mettre les farines, et commencer à mélanger avec l’accessoire pétrin à la vitesse 1

  • Tout en mélangeant, ajouter le sel
  • Puis le sucre, et la levure
  • Pendant que le robot continue de tout mélanger, faire tiédir l'eau au micro onde, environ 1 minute à pleine puissance
  • Rajouter l'eau, et l'huile, et laisser le robot pétrir environ 17 minutes à la vitesse 2
  • Ramasser la pâte, et former une boule

  • Placer la boule dans une bassine recouverte d'un torchon propre, et la placer dans un endroit tiède, et à l'abri des courants d'air, et laisser reposer 45 minutes

  • A la fin de ce temps, dégazer la pâte sur un plan de travail fariné
  • Former la forme souhaitée, et la poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, faire des entailles

  • Mettre dans le four éteint (ou toujours endroit tiède et à l'abri des courants d'air), pendant encore 45 minutes
  • Enfourné à 220°C, (sans préchauffage si vous le souhaité, il faudra juste augmenter le temps de cuisson de 5 à 10 minutes), pendant 30 minutes
  • A la fin de la cuisson, taper sur le pain avec le doigt, si ça sonne creux, il est cuit, il doit être doré
  • Le sortir du four, et le laisser complètement refroidir sur une grille à pâtisserie avant de le déguster




Bon appétit !!! 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire