dimanche 14 juin 2015

Recette de brioche selon N.BERNARDE

Coût : €€

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 4 heures


Ingrédients :


  • 350 g de farine T45
  • 8 g de sel
  • 45 g de sucre en poudre
  • 21 g de levure fraîche de boulanger
  • 4 œufs bien froids
  • 220 g de beurre doux


Pour la dorure :

1 jaune d’œuf + 2 cuillères à soupe de lait)


Préparation :




  • Dans le bol du robot, mettre la farine et y faire un puits. 
  • Déposer les œufs dans le puits, et ajouter, sur les bords, en les espaçant bien les uns des autres : la levure émiettée, le sel et les sucres (en triangle). 
  • Travailler la pâte au crochet pendant 10 minutes. 
  • Incorporer le beurre coupé en petits dés et pétrir 7 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol et ne colle plus aux mains  (j'ai du ajouter entre 4 et 5 cuillères à café de farine pour ce résultat)
  • Former une belle boule avec la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. 
  • La poser dans un saladier un peu fariné et couvrir au contact de film alimentaire (cela évite à la pâte de "croûter"). 
  • Placer le saladier au réfrigérateur pour un minimum de 3 heures et jusqu'à 24 heures. 
  • Cela permet de figer le beurre et de développer les arômes
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et la peser. 
  • Diviser le pâton en 2 parts égales, puis chaque part en 8. 
  • Former des petites boules bien régulières. 
  • Beurrer les moules à cake grassement. 
  • Disposer les boules dans les moules sur 2 rangs de 4 boules. 
  • Couvrir d'un linge propre et laisser lever entre 1 heure et 1h30. 
  • La pâte doit doubler de volume et arriver aux 3/4 des moules.
  • Préchauffer le four à 180°c. 
  • Déposer sur le sol du four un récipient en fer rempli d'eau. 
  • Dorer à l'aide d'un pinceau et faire une incision avec des ciseaux sur chaque boule de pâte (cela permettra à la brioche de se développer). 
  • Faire cuire 15 minutes à 180°c puis 15 minutes à 160°c. 
  • Démouler aussitôt à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.




Bon appétit !

Source : Le site Le journal des femmes


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