jeudi 9 juillet 2015

Recette de Pastitsio



Coût : €€

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes

Ingrédients :

  • 250 grammes de macaronis
  • 2 œufs battus
  • 60 grammes de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe de chapelure


Pour la sauce à la viande :


  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons moyens finement hachés
  • 800 grammes de viande de bœuf hachée
  • 400 grammes de tomates en conserve
  • 95 grammes de tomates concentrée
  • 125 ml de bouillon de bœuf
  • 60 ml de vin blanc sec
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 œuf battu


Pour la garniture :




  • 90 grammes de beurre
  • 75 grammes de farine
  • 875 ml de lait
  • 80 grammes de parmesan râpé
  • 2 jaunes d’œufs


Préparation : 


  • Préchauffer le four à 180°C
  • Graisser un grand plat à gratin
  • Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée, puis les égoutter
  • Mélanger les pâtes chaudes, les œufs, et le fromage dans un saladier
  • Étaler la préparation dans le fond du plat à gratin
  • Couvrir de sauce à la viande puis verser la garniture
  • Lisser la surface et parsemer de chapelure
  • Faire cuire 1 heure au four sans couvrir
  • Laisser reposer 10 minutes avant de servir avec une salade verte


Pour la sauce à la viande :


  • Faire dorer les oignons et le bœuf dans l'huile chaude dans une sauteuse
  • Ajouter les tomates avec leur jus, le concentré de tomates, le bouillon,  le vin et la cannelle
  • Faire épaissir la sauce à feu doux
  • Laisser tiédir avant d’ajouter l'oeuf


Pour la garniture :


  • Faire revenir la farine dans le beurre fondu dans une casserole moyenne, jusqu'à ce que de petites bulles se forment
  • Délayer ensuite le mélange en versant progressivement le lait hors du feu, en remuant sans cesse
  • Puis faire épaissir la préparation sur le feu
  • Ajouter le fromage
  • Laisser refroidir légèrement avant d’incorporer les jaunes d’œufs



Bon appétit !!!

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