Coût : €€€
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes
Ingrédients :
- 250 grammes de macaronis
- 2 œufs battus
- 60 grammes de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe de chapelure
Pour la sauce à la viande :
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons moyens finement hachés
- 800 grammes de viande de bœuf hachée
- 400 grammes de tomates en conserve
- 95 grammes de tomates concentrée
- 125 ml de bouillon de bœuf
- 60 ml de vin blanc sec
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 œuf battu
Pour la garniture :
- 90 grammes de beurre
- 75 grammes de farine
- 875 ml de lait
- 80 grammes de parmesan râpé
- 2 jaunes d’œufs
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Graisser un grand plat à gratin
- Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée, puis les égoutter
- Mélanger les pâtes chaudes, les œufs, et le fromage dans un saladier
- Étaler la préparation dans le fond du plat à gratin
- Couvrir de sauce à la viande puis verser la garniture
- Lisser la surface et parsemer de chapelure
- Faire cuire 1 heure au four sans couvrir
- Laisser reposer 10 minutes avant de servir avec une salade verte
Pour la sauce à la viande :
- Faire dorer les oignons et le bœuf dans l'huile chaude dans une sauteuse
- Ajouter les tomates avec leur jus, le concentré de tomates, le bouillon, le vin et la cannelle
- Faire épaissir la sauce à feu doux
- Laisser tiédir avant d’ajouter l'oeuf
Pour la garniture :
- Faire revenir la farine dans le beurre fondu dans une casserole moyenne, jusqu'à ce que de petites bulles se forment
- Délayer ensuite le mélange en versant progressivement le lait hors du feu, en remuant sans cesse
- Puis faire épaissir la préparation sur le feu
- Ajouter le fromage
- Laisser refroidir légèrement avant d’incorporer les jaunes d’œufs
Bon appétit !!!
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