mardi 21 juillet 2015

Recette de pâte à brioche riche et gourmande

Coût : €€

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : environ 2 heures
Temps de cuisson : environ 30 minutes

Ingrédients :


  • 500 grammes de farine
  • 10 grammes de sel
  • 30 grammes de sucre
  • 10 grammes de levure de boulangerie déshydratée
  • 5 œufs
  • 250 grammes de beurre 
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure



Préparation :




  • Mélanger les œufs, la farine, la levure, le sucre, et le sel
  • Travailler énergiquement la pâte pour former un mélange homogène et lisse
  • Ajouter le beurre ramolli
  • Travailler à nouveau la pâte, jusqu'à ce qu'elle se décolle des doigts
  • Mettre en boule et réserver au frais une grosse heure, voir deux
  • Dégazer la pâte, et la façonner dans la forme voulue
  • Laisser lever encore une heure, pour qu'elle double de volume
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Dorer les brioches avec un jaune d’œuf battu (pour le rendre plus travaillable, ajouter un tout petit peu d'eau)
  • Enfourner pour 30 minutes (plus ou moins selon la taille de la ou les brioches)
  • A la sortie du four laisser refroidir sur une grille à pâtisserie



Se congèle très bien


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