Fougasse crème fraîche lardons


Une première, mais comme mon homme est gourmand, je me suis dis que ça allait lui plaire, et j'ai tiré le numéro gagnant ! On s'est régalé






Coût : €€

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :


  • 300 grammes de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 15 cl d'eau tiède
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf


Pour la garniture :


  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 paquet de lardons
  • emmental en tranche
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • herbes de Provence


Préparation : 




  • Mélanger la levure avec de l'eau tiède + une cuillère à soupe de sucre en poudre
  • Attendre 15 minutes
  • Au robot, mélanger la farine, le sel, l'huile d'olive
  • Verser la levure, et l'eau tiède pour obtenir une pâte élastique
  • Pétrir 10 minutes
  • Dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air, laisser reposer la pâte pendant 1 heure
Avant

Après
  • Préparer la fougasse en étalant la pâte sur le plan de travail fariné et abaisser la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1 cm

  • Déposer la pâte abaissée sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson
  • Étaler la crème fraîche à l'aide d'une cuillère, parsemer de lardons, d'emmental et refermer la fougasse

  • Sceller bien les bords comme un chausson
  • Dorer au jaunes d’œuf
  • Inciser la fougasse à l'aide d'un couteau en espaçant bien les entailles
  • Parsemer la fougasse d'herbes de Provence



Astuce de cuisson : Pour avoir une pâte bien levée : préchauffer le four à 200°C et enfourner à four froid
La deuxième pousse de la fougasse va se faire pendant le préchauffage du four
Quand le four indique qu'il est à bonne température, vous pouvez compter un temps de cuisson de 20 minutes
Quand la fougasse est bien dorée, elle est prête à déguster

Bonne dégustation !!!







Commentaires