mercredi 26 août 2015

Fougasse crème fraîche lardons


Une première, mais comme mon homme est gourmand, je me suis dis que ça allait lui plaire, et j'ai tiré le numéro gagnant ! On s'est régalé






Coût : €€

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :


  • 300 grammes de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 15 cl d'eau tiède
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf


Pour la garniture :


  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 paquet de lardons
  • emmental en tranche
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • herbes de Provence


Préparation : 




  • Mélanger la levure avec de l'eau tiède + une cuillère à soupe de sucre en poudre
  • Attendre 15 minutes
  • Au robot, mélanger la farine, le sel, l'huile d'olive
  • Verser la levure, et l'eau tiède pour obtenir une pâte élastique
  • Pétrir 10 minutes
  • Dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air, laisser reposer la pâte pendant 1 heure
Avant

Après
  • Préparer la fougasse en étalant la pâte sur le plan de travail fariné et abaisser la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1 cm

  • Déposer la pâte abaissée sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson
  • Étaler la crème fraîche à l'aide d'une cuillère, parsemer de lardons, d'emmental et refermer la fougasse

  • Sceller bien les bords comme un chausson
  • Dorer au jaunes d’œuf
  • Inciser la fougasse à l'aide d'un couteau en espaçant bien les entailles
  • Parsemer la fougasse d'herbes de Provence



Astuce de cuisson : Pour avoir une pâte bien levée : préchauffer le four à 200°C et enfourner à four froid
La deuxième pousse de la fougasse va se faire pendant le préchauffage du four
Quand le four indique qu'il est à bonne température, vous pouvez compter un temps de cuisson de 20 minutes
Quand la fougasse est bien dorée, elle est prête à déguster

Bonne dégustation !!!







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