lundi 17 août 2015

Pain de seigle




J'ai acheté il y a quelques temps de la farine de seigle, et l'avais oublié dans mon placard, alors la voici ! Le pain de seigle est aussi appelé pain noir. 








Coût : €€

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos du levain : 1 heure
Temps de repos de la pâte globale : 30 minutes
Temps de repos une fois façonnée : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients : 

Pour la poolish :


  • 100 grammes de farine type 55
  • 10 cl d'eau à 30 °C
  • 2 cuillères à café de levure de boulangerie déshydratée
  • 1 bonne pincée de sucre


Pour la pâte du pain :


  • 400 grammes de farine de seigle
  • 100 grammes de farine de type 55
  • 10 grammes de sel
  • 20 cl d'eau à 30°C


Préparation :



De la poolish : 


  • Délayer la levure et le sucre dans l'eau tiède
  • Incorporer la farine, en mélangeant à la spatule
  • Laisser pointer pour favoriser le développement des levures

  • Lorsque la poolish 1 heure après est mousseux et a doublé de volume, il est prêt à être utilisé dans la pâte à pain





De la pâte à pain : 


  • Détendre le levain dans la cuve avec le pétrin avec le reste de l'eau tiède
  • Incorporer les farines de seigle et de blé en une fois, et mélanger à vitesse lente d'abord, puis à vitesse moyenne
  • Une fois la pâte homogène, la verser sur le plan de travail et la pétrir en rabattant la pâte sur elle même et en appuyant
  • On observe que la pâte se déchire sous la pression
  • Remettre la pâte en boule dans la cuve, et laisser pointer la pâte à couvert pendant 25 à 30 minutes à température ambiante
  • Préchauffer le four à 240°C
  • Lorsque la pâte a presque doublé son volume, rompre la pâte en la pétrissant pour lui redonner du corps et façonner
  • Former un pain boule, ou un pain long, et laisser pousser à nouveau d'un tiers du volume
  • Inciser la surface et vaporiser de l'eau sur le pâton

  • Placer un récipient d'eau dans le four pour créer une ambiance humide nécessaire à la formation d'une croûte pas trop épaisse et cuire le pâton à 200°C pendant 20 à 30 minutes selon la taille du pain et le degré de cuisson souhaité
  • A l'issue de la cuisson, placer la grille pour accélérer l'évaporation de la vapeur contenue dans le pain



Bonne dégustation !! 

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