mercredi 19 août 2015

Tarte à la tomate


Comme chaque semaine, je fais une tarte salée, pour le plus grand bonheur des mes petits ogres, "le gâteau" comme dirait ma puce de deux ans. Donc pour celle-ci, je l'ai décliné aux tomates, un régal de fraîcheur, et de couleur dans nos assiettes





Coût : €€

Temps de préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilleté
  • 5 tomates
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillère à café de moutarde
  • 2 tranches de jambon blanc
  • origan
  • sel, poivre

Préparation : 



  • Couper les tomates en fines tranches
  • Les étaler sur de l'essuie-tout, et recouvrir avec encore, afin qu'un maximum d'eau des tomates soient absorbée, cela pendant 10 minutes
  • Dans un bol, mélanger la crème fraîche, et la moutarde, couper le jambon en lanières
  • Étaler la pâte à tarte dans un moule à tarte
  • Étaler le contenu du bol sur le fond de tarte

  • Répartir les lanières de jambon dessus et les tranches de tomates



  • Saupoudrer le dessus d'origan et de sel
  • Mettre au four à 210°C pendant environ 40 minutes, surveiller la cuisson, et ajuster si nécessaire
  • Servir accompagné de salade verte

Variantes possibles :

  • Le jambon peut être remplacé par des restes de poulet froid
  • Ajouter une compoté d'oignons sous les tomates (faire revenir dans une poêle 2 oignons coupés fins dans l'huile d'olive avec une pincée de sucre et faire mijoter pendant 25 minutes, ajouter de l'eau si ça attache)
  • Pour les fans de fromage, il est possible de mettre du comté râpé, ou du chèvre (en bûche) sous les tomates
 Bon appétit !




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