mardi 1 septembre 2015

Kougelhopf




Le kouglof, kougelhof, kugelhof, kugelopf, kougelhopf, kugelhopf ou encore kouglouf est une spécialité alsacienne, de l'Autriche, de la République tchèque et du sud de l'Allemagne. Il s'agit d'une brioche dont la forme est caractéristique. Je ne pouvais pas, vivant en Alsace ne pas vous le présenter !






Coût : €€

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps de repos : 180 minutes

Ingrédients :


  • 2 sachets de levure de boulangerie
  • 20 cl de lait
  • 500 grammes de farine
  • 5 grammes de sel
  • 2 œufs
  • 150 grammes de beurre
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 80 grammes de raisins sec
  • kirsch
  • 40 grammes d'amandes entières
  • sucre glace

Préparation :



  • Préparer le levain : dans une petite jatte, mettre la levure, ajouter la moitié du lait tiède, et de la farine pour obtenir une pâte consistante

  • Laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume, soit une heure

  • Verser le reste de la farine dans une terrine
  • Ajouter le sel, les œufs battus, et le reste de lait tiède
  • Mélanger le tout, pétrir la pâte 15 minutes en la soulevant avec les mains ou 7 minutes au robot

  • Ajouter 125 grammes de beurre ramolli, le sucre, et la boule de levain, pétrir encore le tout, couvrir la terrine d'un linge humide et laisser reposer 1 heure

  • Pendant ce temps, mettre les raisins secs dans une tasse, arroser d'un petit verre de kirsch et les laisser gonfler
  • Lorsque la pâte a levé, la tapoter et incorporer les raisins avec le kirsch
  • Beurrer un moule à kougelhopf et en garnir les cannelures avec les amandes effilées
  • y verser la pâte et la laisser reposer encore une heure








  • Elle doit avoir rempli le moule pratiquement jusqu'en haut









  • Enfourner le moule dans le four à 180°C, et cuire environ 40 minutes.
  • Si le kougelhopf se colore un peu trop vite, le couvrir d'un papier sulfurisé
  • Lorsqu'il est cuit, le sortir du four, et le laisser refroidir sur une grille
  • Le saupoudrer légèrement de sucre glace










Bonne dégustation !!


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