vendredi 4 septembre 2015

Pain de seigle aux noix-jambon et gruyère en cocotte



Coût : €€

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 2 * 1 heure
Temps de cuisson : 45 minutes



Ingrédients :


  • 350 grammes de farine type 55
  • 150 grammes de farine de seigle
  • 15 grammes de levure fraîche  (8 gr de levure sèche)
  • 50 grammes de lait en poudre
  • 80 grammes de beurre mou
  • 2 cuillères à soupe  de sucre
  • 10 grammes de sel
  • Environ 320 ml d’eau tiède (+ ou – selon la farine)
  • 50 grammes de noix 
  • 100 grammes de dés de jambon
  • 70 grammes de gruyère râpé


Préparation :




  • Mélangez la farine avec le sel et le lait.
  • Rajoutez la levure.
  • Pétrissez en rajoutant progressivement l’eau.
  • La pâte doit être bien molle, sinon rajoutez un peu d’eau.
  • Coupez le beurre en petits morceaux.
  • Rajoutez-le à la pâte.
  • Pétrissez jusqu’à ce que le beurre soit bien intégré.
  • Cassez les cerneaux de noix en 2/3 morceaux.
  • Rajoutez-les à la pâte.
  • Rajouter les dés de jambon et le gruyère râpé
  • Mélangez.
  • Roulez la pâte  en boule.
  • Couvrez.
  • Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.
  • Dégazez.
  • Roulez la pâte en boule.
  • Façonnez-la en boudin.
  • Farinez le fond de la cocotte en fonte (ou couvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé).
  • Posez le pain dans la cocotte.
  • Il doit toujours être de dimension inférieure à celle de la cocotte pour pouvoir gonfler convenablement.
  • Fermez la cocotte.
  • Laissez lever 1 heure ou plus selon la température de la pièce.
  • Saupoudrez le pain de farine.
  • Incisez la surface d’une fente ou deux (pas trop proches).
  • Mettez la cocotte dans un four froid, sans  préchauffage.
  • Allumez le four et mettez-le à 240°C, thermostat 8.
  • Laissez cuire pendant  45 minutes.
  • Évitez  de soulever le couvercle, surtout pendant  les 35 premières minutes de  cuisson.
  • Enlevez aussitôt  le pain de la cocotte.
  • Posez-le sur une grille.
  • Laissez refroidir.
  • Coupez en tranches.


Recette de base m'ayant inspiré : http://saveursetgourmandises-nadjibella.blogspot.fr/2012/10/pain-au-seigle-et-aux-noix.html





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