Coût : €€€
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 2 * 1 heure
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
- 350 grammes de farine type 55
- 150 grammes de farine de seigle
- 15 grammes de levure fraîche (8 gr de levure sèche)
- 50 grammes de lait en poudre
- 80 grammes de beurre mou
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 10 grammes de sel
- Environ 320 ml d’eau tiède (+ ou – selon la farine)
- 50 grammes de noix
- 100 grammes de dés de jambon
- 70 grammes de gruyère râpé
Préparation :
- Mélangez la farine avec le sel et le lait.
- Rajoutez la levure.
- Pétrissez en rajoutant progressivement l’eau.
- La pâte doit être bien molle, sinon rajoutez un peu d’eau.
- Coupez le beurre en petits morceaux.
- Rajoutez-le à la pâte.
- Pétrissez jusqu’à ce que le beurre soit bien intégré.
- Cassez les cerneaux de noix en 2/3 morceaux.
- Rajoutez-les à la pâte.
- Rajouter les dés de jambon et le gruyère râpé
- Mélangez.
- Roulez la pâte en boule.
- Couvrez.
- Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.
- Dégazez.
- Roulez la pâte en boule.
- Façonnez-la en boudin.
- Farinez le fond de la cocotte en fonte (ou couvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé).
- Posez le pain dans la cocotte.
- Il doit toujours être de dimension inférieure à celle de la cocotte pour pouvoir gonfler convenablement.
- Fermez la cocotte.
- Laissez lever 1 heure ou plus selon la température de la pièce.
- Saupoudrez le pain de farine.
- Incisez la surface d’une fente ou deux (pas trop proches).
- Mettez la cocotte dans un four froid, sans préchauffage.
- Allumez le four et mettez-le à 240°C, thermostat 8.
- Laissez cuire pendant 45 minutes.
- Évitez de soulever le couvercle, surtout pendant les 35 premières minutes de cuisson.
- Enlevez aussitôt le pain de la cocotte.
- Posez-le sur une grille.
- Laissez refroidir.
- Coupez en tranches.
Recette de base m'ayant inspiré : http://saveursetgourmandises-nadjibella.blogspot.fr/2012/10/pain-au-seigle-et-aux-noix.html
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