mercredi 23 septembre 2015

Recette de brioche suisse







Coût : €€

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de pétrissage : 11 minutes
Temps de repos : 2 fois 1 heure
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour 16 petites brioches :

Pour la crème pâtissière :


  • 25 cl de lait
  • 65 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 grammes de fécule de mais
  • 25 grammes de beurre mou


Pour la pâte à brioche :






  • 330 grammes de farine de gruau type 45
  • 2 sachets de levure de boulangerie déshydratée
  • 8 grammes de sel
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 200 grammes d'œufs
  • 170 grammes de beurre mou
  • 1 œuf pour dorer



  • 100 grammes de pépites de chocolat ou de fruits confits


Préparation de la crème pâtissière :


  • Dans une casserole, porter à ébullition à peine le lait, la moitié du sucre, et le sucre vanillé
  • Dans un bol, battre les jaunes avec le restant du sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux
  • Incorporer alors la fécule de mais
  • Diluer ce mélange avec la moitié du lait bouillant en fouettant, puis reverser le tout dans la casserole
  • Cuire la crème jusqu'à épaississement en fouettant vivement
  • Continuer à fouetter vivement la crème sur le feu pendant environ 1 minute
  • Puis hors du feu, ajouter le beurre
  • Quand le beurre est parfaitement incorporé, débarrasser la crème sur une plaque en inox et filmer à l'aide de film plastique pour empêcher la formation d'une croûte
  • Laisser refroidir


Préparation de la pâte à brioche :


  • Dans le bol du robot pâtissier, avec le pétrin, mettre la farine, la levure, le sucre, la levure, et mélanger à la vitesse 1
  • Ajouter les œufs, et mélanger à la vitesse 1 pendant 1 minute
  • Puis à la vitesse 2 pendant 8 minutes
  • Ajouter le beurre quand la pâte est bien homogène, et pétrir encore 2 minutes
  • Ramasser la pâte, former une boule, la placer dans une bassine recouverte d'un linge propre, et laisser reposer une heure dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air, le temps que la pâte double de volume
  • Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, et l'étaler au rouleau à pâtisserie en un rectangle de 1 cm d'épaisseur 
  • Badigeonner la pâte à brioche de crème pâtissière
  • Saupoudrer de pépites de chocolat, ou de fruits confits
  • Rouler la pâte en un boudin
  • Couper des tranches de 2 cm d'épaisseur
  • Mettre les ronds couchés dans un moule beurré et fariné au préalable
  • Placer le moule dans le four éteint et laisser reposer encore 1 heure
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Dorer la brioche à l’œuf
  • Enfourner pendant 30 minutes de cuisson
  • La démouler après quelques minutes
  • La laisser refroidir sur une grille à pâtisserie


Bonne dégustation !!!

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