lundi 21 septembre 2015

Recette de brioche vendéenne facile


Une énième brioche, mais je ne m'en lasse jamais !!! Et pour tout vous dire, je suis très gourmande, et mon petit déjeuner est si sacré !! Bon j'avoue celle-ci n'a pas voulu gonfler en hauteur, non elle est devenue un monstre affalé sur la plaque de cuisson, mais bien entendu, elle est délicieuse




Coût : €€

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos : 4 heures

Ingrédients :


  • 2 œufs
  • 500 g de farine
  • 2 sachets de levure de boulangerie déshydratée
  • 125 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • eau
  • 75 g de beurre
  • 6 cl de lait
  • 1/2 cuillère à café de fleur d'oranger (facultatif)
  • 1 jaune d’œuf


Préparation :


  • Délayez la levure dans le lait tiède.
  • Versez la farine dans une jatte puis faites un trou au centre dans lequel vous déposerez la levure, le sucre, les œufs, le sel et, éventuellement la fleur d’oranger.

  • Pétrissez la pâte en ajoutant progressivement l'eau afin qu'elle devienne lisse.

  • Malaxez le beurre et déposez-en un tiers dans la pâte en la pétrissant.
  • Une fois homogénéisée, ajoutez le reste de beurre en 2 fois et pétrissez à nouveau.
  • Laissez reposer la pâte près d'une source de chaleur durant 3 heures.
Avant 

Après
  • Préchauffez votre four à 180° et  couvrir la plaque d'une feuille de papier cuisson. 
  • Formez 3 boudins de pâte et tressez-les ensemble sur la plaque du four. Laissez à nouveau reposer durant 1 heure.
Avant

Après
  • Badigeonnez la brioche du jaune d'œuf mélangé à une cuillère à soupe de lait.
  • Enfournez le tout durant 40 minutes.

  • La sortir du four, et la laisser refroidir sur une grille de pâtisserie


Bon appétit !!







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire