lundi 7 septembre 2015

Recette de gratin léger aux légumes du soleil



Un gratin riche en couleurs, qui plaira aux enfants, et surtout un gratin qui ne fait pas d'eau



Coût : €€

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients : 


  • 500 grammes de courgettes
  • 250 grammes de tomates cerises
  • 1 poivron rouge
  • 40 cl de crème légère
  • 3 œufs
  • 20 grammes de farine de mais (ou maïzena)
  • 1 oignon
  • 75 grammes de dès de jambon
  • 70 grammes de fromage râpé
  • 3 cuillères à soupe d'herbes fraîches hachées
  • Sel, poivre


Préparation :




  • Laver et éplucher les courgettes, les couper en rondelles, et les faire revenir à feu moyen 20 minutes à la poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Laver et évider le poivron et le couper en petits dés
  • Éplucher l'oignon et le couper en petits dés
  • Faire revenir le poivron, l'oignon et les dès de jambon à la poêle sans matière grasse, assaisonner et ajouter les herbes fraîches
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Laver et couper les tomates cerises en deux
  • Répartir les tomates cerises dans un plat à gratin
  • Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, la farine de mais, sel, poivre
  • Disposer les courgettes avec le mélange oignon/poivron/dès de jambon dans le plat à gratin
  • Recouvrir du mélange crème œuf et parsemer de fromage râpé
  • Faire cuire pendant 35 minutes en vérifiant que le dessus soit bien gratiné


Source d'inspiration : Le blog Marjolaine et Romarin

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