Recette de Gratin de pommes de terre et courgettes



Un bon gratin, un soir de pluie, de grisaille, de froid, rien de mieux pour se retrouver en famille après une longue journée, voici une recette toute simple de gratin !





Coût : €€

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :


  • 500 grammes de pommes de terre
  • 600 grammes de courgettes
  • 2 gousses d'ail
  • 35 cl de bouillon de volaille
  • 40 grammes de chapelure
  • 70 grammes de gruyère râpé
  • 1 oignon
  • Thym
  • 50 grammes de beurre
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre


Préparation : 



  • Préchauffer le four à 180°C
  • Peler, et émincer l'ail et l'oignon

  • Les faire blondir dans du beurre dans une poêle, et arroser avec le bouillon de volaille

  • Laisser frémir 5 minutes
  • Peler, et couper les pommes de terre en fines rondelles


  • Trancher les courgettes en rondelles épaisses

  • Dans un plat allant au four, beurré, alterner les couches de légumes, et arroser de bouillon
  • Assaisonner en thym, sel, poivre
  • Verser un petit filet d'huile d'olive
  • Parsemer de gruyère râpé, et de chapelure

  • Cuire au four pendant 1 heure, vérifier la cuisson, en plantant la pointe d'un couteau dans une rondelle de pomme de terre


Bon appétit !!!

Commentaires