dimanche 4 octobre 2015

Recette de tarte aux fraises





Mon rêve la nuit, des tartes aux fraises, oui j'avoue, je suis gourmande, très gourmande même !! J'adore le visuel,  le coté gourmand que peut donner la fraise !!






Coût : €€

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :


  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 70 grammes de sucre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel


Pour la crème pâtissière :


  • 25 cl de lait
  • 1 œuf
  • 30 grammes de farine
  • 40 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé


Fruits :


  • Environ 500 grammes de fraises


Préparation :

Pour la pâte sablée :


  • Blanchir les jaunes et le sucre au fouet
  • Détendre le mélange avec un peu d'eau
  • Mélanger aux doigts la farine, et le beurre coupé en petits cubes pour obtenir une consistance sableuse, et que tout le beurre soit absorbé
  • Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide
  • Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps
  • Former une boule avec les paumes, et fraiser une ou deux fois pour rendre la boule + homogène
  • Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, la garnir de papier de cuisson et de "haricots secs" (j'utilise du riz perso)

  • Faire cuire à blanc 20 à 25 minutes à 180°C
  • Une fois cuite, la sortir du four, et réserver



Pour la crème pâtissière :


  • Mettre le lait à bouillir avec le parfum choisi (vanille ou autre)

  • Travailler l’œuf avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban, ajouter la farine

  • Verser le lait bouillant sur le mélange, en tournant bien
  • Remettre dans la casserole sur le feu
  • Faire cuire en remuant très soigneusement
  • Retirer après ébullition
  • Verser la crème sur le fond de la tarte et disposer joliment les fraises préalablement lavées, égouttées puis coupées en deux

  • Remettre au frais

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