Recette de Charcuterie light : rumsteck séché aux noix




Voici une version light de charcuterie maison, pourquoi light? Car la viande de bœuf est bien moins grasse que le porc. Je l'ai aussi choisi, car elle sera aisément déclinable en Halal, pour ceux qui le souhaitent ! Un régal, le seul maître mot : Patience !!!



Coût : €€

Temps de préparation : quelques minutes par ci par la
Temps avant de déguster : 2  semaines


Ingrédients : 

  • 1 pavé de rumsteck
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 1 kg de gros sel
  • quelques cerneaux de noix
  • 1 cuillère à café de poivre


Matériel :

  • Un moule à cake (alors perso j'en ai acheté un exprès bas de gamme, ou alors jetable car je ne voulai pas condamner le mien pendant 3 semaines environ, et ne plus faire de cake, ni l’abîmer avec le gros sel) coût de l'opération 2 €
  • 1 torchon propre


Préparation :


  • Congeler au préalable 1 semaine le rumsteck
  • Puis le décongeler, et le saupoudrer de sucre en poudre

  • Verser la moitié du sel dans le moule à cake, y déposer le pavé de rumsteck, et le recouvrir de sel


  • Placer le moule dans le bas du réfrigérateur, pour 24 heures pour commencer
  • A la fin de ce temps, rincer le pavé de rumsteck, le sécher, et recommencer l'opération avec du sel "propre" bien entendu, et replacer le moule pour 24 heures encore dans le bas du réfrigérateur



  • A la fin de ce temps, rincer abondamment la viande, bien la sécher

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