jeudi 3 décembre 2015

Recette de chapon farci aux cèpes



Voici un plat festif délicieux, nous l'avons essayer à Noel 2014, et ce fut sans déception, nous nous sommes régaler avec un chapon super tendre, et une farce délicieuse !





Coût : €€€

Temps de préparation et de cuisson : 3 heures

Ingrédients :


  • 1 chapon de 3 kg
  • 50 grammes de beurre
  • 2 cuillères à soupe de porto
  • Sel, poivre
  • 250 grammes de cèpes égouttés
  • 50 grammes de pain
  • 1/2 verre de lait
  • 300 grammes de mélange de porc et de veau finement haché
  • 1/2 verre de porto pour la farce
  • 1 œuf


Préparation :




  • Pour la farce : rincer et égoutter les cèpes en boite
  • Couper les têtes en dés, et hacher finement les pieds
  • Verser le lait tiède sur le pain dans une grande terrine
  • Y ajouter les cèpes, la farce fine, le porto, l'oeuf entier, du sel, et du poivre
  • Malaxer le tout ensemble et l'introduire à l'intérieur du chapon par le croupion sans trop tasser
  • Refermer l'ouverture
  • Cuisson du chapon : déposer le chapon sur une cuisse, dans un grand plat, ou sur la plaque creuse du four
  • Enduire le chapon de beurre
  • Saler, poivre le chapon
  • Mettre à four moyen à 170°C 1 heure sur chaque cuisse, puis 30 minutes sur le dos
  • Arroser souvent le chapon pendant sa cuisson
  • La sauce  : Quand le chapon est cuit, et reposé 1/2 heure dans le four éteint, le déposer sur un plat chaud
  • Verser le jus de cuisson dans une casserole
  • Porter à ébullition
  • Dégraisser
  • Laisser bouillir encore pour faire réduire
  • Ajouter deux cuillères à soupe de porto
  • Verser aussitôt dans la saucière présentée en même temps que le chapon découpé



Bon appétit !!! 

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