Voici un plat festif délicieux, nous l'avons essayer à Noel 2014, et ce fut sans déception, nous nous sommes régaler avec un chapon super tendre, et une farce délicieuse !
Coût : €€€
Temps de préparation et de cuisson : 3 heures
Ingrédients :
- 1 chapon de 3 kg
- 50 grammes de beurre
- 2 cuillères à soupe de porto
- Sel, poivre
- 250 grammes de cèpes égouttés
- 50 grammes de pain
- 1/2 verre de lait
- 300 grammes de mélange de porc et de veau finement haché
- 1/2 verre de porto pour la farce
- 1 œuf
Préparation :
- Pour la farce : rincer et égoutter les cèpes en boite
- Couper les têtes en dés, et hacher finement les pieds
- Verser le lait tiède sur le pain dans une grande terrine
- Y ajouter les cèpes, la farce fine, le porto, l'oeuf entier, du sel, et du poivre
- Malaxer le tout ensemble et l'introduire à l'intérieur du chapon par le croupion sans trop tasser
- Refermer l'ouverture
- Cuisson du chapon : déposer le chapon sur une cuisse, dans un grand plat, ou sur la plaque creuse du four
- Enduire le chapon de beurre
- Saler, poivre le chapon
- Mettre à four moyen à 170°C 1 heure sur chaque cuisse, puis 30 minutes sur le dos
- Arroser souvent le chapon pendant sa cuisson
- La sauce : Quand le chapon est cuit, et reposé 1/2 heure dans le four éteint, le déposer sur un plat chaud
- Verser le jus de cuisson dans une casserole
- Porter à ébullition
- Dégraisser
- Laisser bouillir encore pour faire réduire
- Ajouter deux cuillères à soupe de porto
- Verser aussitôt dans la saucière présentée en même temps que le chapon découpé
Bon appétit !!!
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