dimanche 27 décembre 2015

Recette de Couronne à la pate d'amande




Alors quand je me suis lancée dans ce gâteau, beaucoup d'appréhension, et de stress, mais au final, il est simple à réaliser, et délicieux ! C'était le gâteau d’anniversaire de z'Homme ! Délicieux gâteau à partager en famille pour les fêtes de fin d'année





Coût : €€

Temps de préparation : 50 minutes

Ingrédients :


  • 120 grammes de chocolat de couverture mi amer
  • 150 grammes de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 7 œufs
  • 180 grammes de sucre
  • 140 grammes d'amandes moulues
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 100 grammes de biscuits émiettés
  • 100 grammes de pâte d'amande brute
  • 6 cuillères à soupe de jus d'orange (ou 4 de jus d'orange+2 de liqueur d'orange pour une version alcoolisée)
  • 100 ml de crème fraîche
  • 1 sachet de fixateur chantilly
  • 80 grammes de marmelade d'abricot
  • copeaux de chocolat noir et blanc


Préparation : 




  • Briser le chocolat de couverture, le faire fondre
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Battre en crème le beurre, le sucre vanillé, et y incorporer le chocolat de couverture liquide
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs
  • Incorporer au mélange les jaunes d’œufs un par un
  • Monter les blancs en neige avec le sucre
  • Incorporer au mélange à base de jaunes d’œufs
  • Ajouter les amandes, la farine, et le biscuits émietté, incorporer le tout
  • verser la pâte dans un moule en forme de couronne beurré et saupoudré de chapelure, lisser, et cuire environ 1 heure au four
  • retirer du four, laisser refroidir, et démouler sur une grille à pâtisserie
  • Laisser reposer 1 nuit
  • Mélanger la pâte d'amande, le jus d'orange (et la liqueur si il y en a), pétrir pour obtenir une pâte lisse
  • Monter la crème en chantilly avec le fixateur, incorporer à la pâte
  • trancher la couronne deux fois dans l'horizontale
  • Remplir le fond inférieur avec la moitié de la crème d'amande
  • Mettre la partie de couronne du milieu en place
  • Étaler le reste de crème par dessus
  • Recouvrir avec la couronne supérieure
  • Napper tout le pourtour de la couronne avec de la marmelade chaude
  • Laisser refroidir
  • Parsemer toute la couronne de copeaux de chocolat noir
  • Garnir le dessus de copeaux de chocolat blanc



Bonne dégustation !!!!! 

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