
Alors quand je me suis lancée dans ce gâteau, beaucoup d'appréhension, et de stress, mais au final, il est simple à réaliser, et délicieux ! C'était le gâteau d’anniversaire de z'Homme ! Délicieux gâteau à partager en famille pour les fêtes de fin d'année
Coût : €€€
Temps de préparation : 50 minutes
Ingrédients :
- 120 grammes de chocolat de couverture mi amer
- 150 grammes de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 7 œufs
- 180 grammes de sucre
- 140 grammes d'amandes moulues
- 1 cuillère à soupe de farine
- 100 grammes de biscuits émiettés
- 100 grammes de pâte d'amande brute
- 6 cuillères à soupe de jus d'orange (ou 4 de jus d'orange+2 de liqueur d'orange pour une version alcoolisée)
- 100 ml de crème fraîche
- 1 sachet de fixateur chantilly
- 80 grammes de marmelade d'abricot
- copeaux de chocolat noir et blanc

Préparation :
- Briser le chocolat de couverture, le faire fondre
- Préchauffer le four à 180°C
- Battre en crème le beurre, le sucre vanillé, et y incorporer le chocolat de couverture liquide
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs
- Incorporer au mélange les jaunes d’œufs un par un
- Monter les blancs en neige avec le sucre
- Incorporer au mélange à base de jaunes d’œufs
- Ajouter les amandes, la farine, et le biscuits émietté, incorporer le tout
- verser la pâte dans un moule en forme de couronne beurré et saupoudré de chapelure, lisser, et cuire environ 1 heure au four
- retirer du four, laisser refroidir, et démouler sur une grille à pâtisserie
- Laisser reposer 1 nuit
- Mélanger la pâte d'amande, le jus d'orange (et la liqueur si il y en a), pétrir pour obtenir une pâte lisse
- Monter la crème en chantilly avec le fixateur, incorporer à la pâte
- trancher la couronne deux fois dans l'horizontale
- Remplir le fond inférieur avec la moitié de la crème d'amande
- Mettre la partie de couronne du milieu en place
- Étaler le reste de crème par dessus
- Recouvrir avec la couronne supérieure
- Napper tout le pourtour de la couronne avec de la marmelade chaude
- Laisser refroidir
- Parsemer toute la couronne de copeaux de chocolat noir
- Garnir le dessus de copeaux de chocolat blanc

Bonne dégustation !!!!!
Commentaires
Enregistrer un commentaire
Merci de rester courtois.