dimanche 6 décembre 2015

Recette de la brioche en forme de sapin de Noel



Après une matinée à aider à la maternelle dans la classe de ma fille à faire des biscuits de Noel, je la sentais encore bien excitée pour faire de la pâtisserie sur le thème de Noel. Et nous voici avec une délicieuse brioche en forme de sapin à décorer facilement avec les tous petits ! Recette trouvée sur le blog de La cuisine et les voyages de Pripri, liens ici.


Coût : €€

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2 fois 1 heure
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients : 

  • 500 grammes de farine T45
  • 180 ml de lait
  • 100 grammes de beurre
  • 2 œufs
  • 80 grammes de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de levure de boulangerie déshydratée


Préparation :




  • Dans le bol du robot, mettre le lait et les œufs
  • Couvrir avec la farine, et commencer à pétrir
  • Ajouter tout en pétrissant, la levure, puis le sucre, puis le sel
  • Pétrir quelques minutes
  • Ajouter le beurre coupé en cubes, et pétrir de nouveau jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé, c'est à dire, une bonne dizaine de minutes
  • Laisser reposer une heure à température ambiante, à l'abri de tous les courants d'air, recouvert d'un torchon propre
  • Dégazer la pâte, et la couper en 16 parts ( soit 15 boules, et un "tronc")
  • Former le sapin, en disposant les boules de pâte sur la plaque de cuisson du four recouverte de papier de cuisson
  • Laisser reposer encore 1 heure à température ambiante
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Badigeonner la brioche d'un œuf battu
  • Décorer à l'aide de vermicelles etc chaque boule du sapin
  • Cuire 25 minutes à 180°C
  • Laisser tiédir sur une grille à pâtisserie !




Bon appétit ! 

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