mercredi 2 décembre 2015

Recette de manalas maison à faire avec les touts petits à l'emporte pièce




Pourquoi à l'emporte pièce me direz vous? Tout simplement parce que mon petit dernier a 1 an ne peut pas manipuler de ciseaux, mais un emporte pièce oui. Et aux yeux des enfants, celà reste des bonhommes !




Coût : €€

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 2 fois une heure
Temps de cuisson : 10 à 15 minutes par fournée

Ingrédients pour une dizaine de manalas :


  • 500 grammes de farine
  • 2 cuillères à café de levure de boulangerie déshydratée
  • 120 grammes de beurre mou
  • 2 gros œufs
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 100 grammes de sucre roux
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • pépites de chocolat (ou raisins secs) pour les yeux (facultatif)



Préparation : 




  • Faire tiédir le lait, et verser la levure dedans, puis remuer à l'aide d'une fourchette pour délayer
  • Ajouter 3 cuillères à soupe de farine pour obtenir une pate à consistance d'une crème épaisse
  • Couvrir et laisser reposer 15 à 20 minutes près d'une source de chaleur (radiateur, modem etc)
  • Dans le bol du robot, verser la farine, avec le sel, commencer à mélanger
  • Ajouter le sucre, les œufs, et le levain, tout en continuant de mélanger
  • Pétrir la pâte 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien élastique
  • Incorporer alors le beurre coupé en morceaux et pétrir encore 5 minutes pour bien l'intégrer
  • Sortir la pâte du robot, et bien la pétrir à nouveau pour s'assurer qu'elle est bien homogène
  • Ramasser la pâte en boule, la mettre dans un saladier, la recouvrir d'un torchon, et la laisser reposer une heure à température ambiante à l'abri des courants d'air
  • Dégazer la pâte, fariner un peu le plan de travail, et étaler la pâte au rouleau, attention laisser la épaisse
  • A l'aide de l'emporte pièce bonhomme, découper les manalas
  • Les disposer sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson.
  • Faire autant de manalas que possible bien sur
  • Penser à bien les espacer sur la plaque car ils vont gonfler
  • Laisser à nouveau reposer une heure à température ambiante à l'abri des courants d'air
  • Badigeonner les manalas avec de l'oeuf battus mélangé à une cuillère à soupe de lait
  • Placer des pépites de chocolat, ou des raisins secs pour les yeux
  • Enfourner à 200°C pendant 10 à 15 minutes selon leur taille
  • Stopper la cuisson lorsque les manalas sont bien dorés


Bonne dégustation ! 

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