vendredi 4 décembre 2015

Recette de Mille feuille de pain d'épices mangue et foie gras

Voici une recette qui a beaucoup plus aux enfants, un subtil sucré salé, où l'on peut faire une partie de la recette avec eux, j'avais tout simplement préparer le pain d'épices la veille avec ma fille pour lui faire découvrir toutes les senteurs des épices présentes. La recette étant extrêmement simple, elle sera idéale pour les débutantes. La recette est de Cuisinecréa, je l'ai un peu adapté 




Coût : €€

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le pain d'épices : (le préparer la veille)


  • 100 grammes de miel
  • 25 grammes de sucre roux
  • 50 ml de lait
  • 110 grammes de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices
  • 1 jaune d’œuf


Pour le montage du mille feuille :


  • 1 bloc de foie gras de canard de 300 grammes
  • 1 belle mangue 
  • Quelques fruits confits en petits cubes


Préparation : 



La veille préparation du pain d'épices :


  • Préchauffer le four à 150°C
  • Faire chauffer dans une casserole le miel, le sucre roux, le lait, et le beurre
  • Dans le bol du robot pâtissier, mélanger la farine, la levure, le sucre vanillé, et toutes les épices
  • Verser le contenu chaud de la casserole dans le bol du robot (éteint ça évitera les projections chaudes !)
  • Et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène
  • Ajouter le jaune d’œuf
  • Verser la préparation dans un moule carré de 20 cm recouvert de papier cuisson
  • Enfourner 30 minutes dans le four à 150°C
  • Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie
  • Une fois froid, l'emballer dans du papier aluminium


Montage :


  • Éplucher la mangue, et découper des tranches
  • Découper des tranches de foie gras
  • A l'aide d'un emporte pièce de petite taille (rond de préférence), découper 4 ronds de pain d'épices, 8 ronds de mangue, et 4 ronds de foie gras
  • Superposer sur chaque assiette de dressage : 1 rond de pain d'épices, 1 rond de mangue, 1 rond de foie gras, et un rond de mangue pour finir
  • Parsemer de quelques cubes de fruits confits (rouge de préférence pour le visuel)
  • Garder au frais jusqu'à dégustation



Bon appétit !!!! 

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