vendredi 11 décembre 2015

Recette de Pain d'épices alsacien pour sujets décorés




J'ai tirée cette recette d'un livre sur le pain d'épice. Elle pourra être la base de beaucoup d'autres





Coût : €€

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 24 heures minimum

Ingrédients : 

350 grammes de farine
200 grammes de miel
60 grammes de sucre
1 œuf
1 jaune d’œuf
6 grammes de carbonate d'ammonium
5 grammes de lait
5 grammes de kirsch
5 grammes de cannelle
6 grammes d'épices pour pain d'épices


Préparation :



La veille :


  • Mélanger la farine, la cannelle, et les épices à pain d'épices
  • Mélanger le lait, et le carbonate
  • Mettre le miel, et le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux
  • Lorsque le miel est chaud, environ 60°C, le verser sur le farine, et pétrir la pâte
  • Incorporer les jaunes d’œufs et pétrir jusqu'à refroidissement complet
  • Ajouter ensuite le kirsch et le carbonate mélangé au lait
  • Emballer la pâte dans un film plastique et la réserver au frais pendant 24 heures au minimum


Le jour même :


  • Sortir la pâte du réfrigérateur 1 heure avant utilisation
  • Étaler un petit bout de pâte et faire un test de cuisson dans un four préchauffer à 180°C. 
  • Si le dessus de la pâte est boursouflé, la retravailler avec un peu de farine pour la raffermir



On pourra découper la pâte avec différentes formes, et la décorer soit de glace royale, soit de glaçage à la fécule



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