mercredi 23 décembre 2015

Recette de Panettone




Un délicieux dessert, ou petit déjeuner, ou gouter pour Noel, le célèbre Panettone plaira aux plus grands comme aux plus petits !






Coût :€€

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 1 heure et 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes




Ingrédients :

  • 1 cube de levure de boulanger de 42 grammes
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 150 ml de lait tiède
  • 400 grammes de farine
  • 5 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 150 grammes de beurre mou
  • 150 grammes de fruits secs (raisins secs, dattes, figues, écorces d'oranges et de citrons confites)
  • 50 grammes d'amandes moulues
  • sucre glace


Préparation : 




  • Émietter la levure
  • La faire se dissoudre dans le lait en même temps que le sucre
  • Laisser fermenter 10 minutes
  • Ajouter la farine, les jaunes d’œuf, le sel, ainsi que le beurre, et mélanger
  • Pétrir de façon à obtenir une pâte lisse
  • Recouvrir d'un linge, et laisser lever 1 heure dans un endroit chaud
  • Tapisser un moule à manquer d'une large bande d'aluminium afin d'élever son bord
  • Beurrer le moule et l’aluminium, saupoudrer de farine
  • Couper les fruits confits en dés fins, les incorporer à la pâte en même temps que les amandes
  • Pétrir
  • Verser la pâte dans le moule
  • Recouvrir d'un linge
  • Laisser lever 30 minutes
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Enfourner le panettone au niveau le plus bas du four pour 45 minutes environ
  • Retirer du four et laisser refroidir environ 20 minutes
  • Démouler délicatement 
  • Laisser refroidir complètement sur une grille à pâtisserie
  • Saupoudrer de sucre glace



Bonne dégustation !!! 

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