Coût : €€€
Temps de préparation : environ 30 minutes
Temps de repos : 2 * 1 heure
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients
- 350 grammes de farine
- Entre 130 et 150 ml de lait tiède
- 80 grammes de beurre en morceaux
- 2 jaunes d’œuf
- 2 c à soupe de sucre roux
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de levure boulangère
- 1 cuillère à café de sel
- 50 g de raisons trempés plusieurs heures au par avant dans de la fleur d’oranger
- Un peu de jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau pour dorer la brioche
Préparation :
- Plusieurs heures au préalable, faire tremper les raisins secs dans de la fleur d'oranger
- Dans le bol du pétrin, mettre un peu de lait tiède avec la levure, le sucre, mélangez, couvrez et laissez mousser
- Ajoutez à ça le lait, la farine, le beurre, sucre vanillé, les jaunes d’œufs et à la fin le sel pour qu’il ne soit pas au contact de la levure à fin de ne pas la désactiver
- Puis ajouter les raisins secs
- Laissez pétrir pour 10 minutes, il faut obtenir un pâton souple(un peu plus que la pâte à pain), si ça colle trop, ajoutez un peu de farine, si le pâton se déchire, ajoutez un peu d’eau tiède(ça dépend de la faine)
- Formez une boule, mettez-la dans une cuvette, bien la couvrir, et la mettre à lever une première fois à l’abris des courant d’air en la couvrant avec un torchon
- Quand elle double de volume, dégazez-la
- Découpez le pâton en 8 boules de tailles équivalentes et les placer les unes à côté des autres bien serrés dans un moule à cake beurré et fariné(pas besoin si il est en silicone)
- Couvrez avec un torchon et laissez lever une deuxième fois à l’abris des courant d’air
- Une fois que votre brioche a doublé de volume, la badigeonner de jaune d'oeuf battu et rallongé d'un peu d'eau, la mettre dans un four préchauffé à 180°C entre 30 et 40 mn, ça dépend de votre four, vérifier la cuisson avec un couteau Astuce: pour éviter que la brioche ne prenne trop de couleur avant de cuire, mettez un lèche frite dessus pour lui donner le temps de cuire sans brûler
Source d'inspiration : http://beautenaturelle11.over-blog.com/2015/09/brioche-aux-raisins-extra-moelleuse-et-delicieuse.html
Commentaires
Enregistrer un commentaire
Merci de rester courtois.