Brioche chocolat et vanille



Aujourd'hui, je vais vous proposer une délicieuse brioche aux saveurs très simples et qui plaisent à une énorme majorité de personnes : le chocolat, et la vanille !!





Coût : €€

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de repos : 1 h 30 et 1 heure

Ingrédients : 


  • 350 grammes de farine
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 15 cl de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 80 grammes de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de cacao (amer) en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • Lait pour la dorure


Préparation :




  • Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre en poudre, et la pincée de sel
  • Ajouter le sachet de levure de boulangerie, et le lait tiède
  • Pétrir la pâte en ajoutant les jaunes d’œufs 
  • Lorsque la pâte commence à devenir homogène, ajouter le beurre coupé en petits cubes
  • Pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne bien souple et légèrement élastique
  • Rajouter un peu de farine si la pet colle trop
  • Séparer la pâte en deux, et former une boule avec chaque pâton
  • Pétrir une boule de pâte avec le cacao en poudre : il faut bien mélanger la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène
  • Puis de même avec la vanille
  • Faire lever les deux boules de pâte dans deux saladiers différents pendant 1 heure 30 dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce qu'elles doublent de volume
  • Étaler une première boule de pâte sur le plan de travail fariné, puis étaler la deuxième sur la première
  • Rouler les deux pâtes ensemble en un boudin très serré
  • Couper le boudin en plusieurs boudins
  • Disposer les boudins dans un moule beurré et fariné au préalable






  • Laisser lever à nouveau 1 heure dans un endroit toujours tiède, et à l'abri des courants d'air, jusqu’à ce que la pâte redouble de volume à nouveau

  • Badigeonner la brioche avec un peu de lait à température ambiante à l'aide d'un pinceau
  • Faire cuire la brioche pendant 20 à 25 minutes à 180°C
  • Elle doit être bien dorée
  • La laisser refroidir sur une grille à pâtisserie


Bonne dégustation !!!











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