Aujourd'hui, je vais vous proposer une délicieuse brioche aux saveurs très simples et qui plaisent à une énorme majorité de personnes : le chocolat, et la vanille !!
Coût : €€€
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 1 h 30 et 1 heure
Ingrédients :
- 350 grammes de farine
- 50 grammes de sucre en poudre
- 3 jaunes d’œufs
- 15 cl de lait tiède
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 80 grammes de beurre
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de cacao (amer) en poudre
- 1 gousse de vanille
- Lait pour la dorure
Préparation :
- Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre en poudre, et la pincée de sel
- Ajouter le sachet de levure de boulangerie, et le lait tiède
- Pétrir la pâte en ajoutant les jaunes d’œufs
- Lorsque la pâte commence à devenir homogène, ajouter le beurre coupé en petits cubes
- Pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne bien souple et légèrement élastique
- Rajouter un peu de farine si la pet colle trop
- Séparer la pâte en deux, et former une boule avec chaque pâton
- Pétrir une boule de pâte avec le cacao en poudre : il faut bien mélanger la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène
- Puis de même avec la vanille
- Faire lever les deux boules de pâte dans deux saladiers différents pendant 1 heure 30 dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce qu'elles doublent de volume
- Étaler une première boule de pâte sur le plan de travail fariné, puis étaler la deuxième sur la première
- Rouler les deux pâtes ensemble en un boudin très serré
- Couper le boudin en plusieurs boudins
- Disposer les boudins dans un moule beurré et fariné au préalable
- Laisser lever à nouveau 1 heure dans un endroit toujours tiède, et à l'abri des courants d'air, jusqu’à ce que la pâte redouble de volume à nouveau
- Badigeonner la brioche avec un peu de lait à température ambiante à l'aide d'un pinceau
- Faire cuire la brioche pendant 20 à 25 minutes à 180°C
- Elle doit être bien dorée
- La laisser refroidir sur une grille à pâtisserie
ça fait super enviiiiiiie
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