Pain de mie




Un petit pain de mie , pour le petit déjeuner, pour un goûter avec une délicieuse confiture maison, pour des croque monsieur, ou encore mieux des clubs sandwich. On pourrait lui en trouver encore tant d'autres des buts, ou alors le manger juste comme ça pour le plaisir 







Coût : €€

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 2 h
Temps de cuisson : 25 à 30 minutes

Ingrédients :


  • 400 grammes de farine blanche de type 65
  • 1 sachet de levure de boulangerie 
  • 20 cl de lait demi écrémé
  • 30 grammes de beurre ramolli
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de malt



Préparation :




  • Délayer la levure dans un peu de lait tiède pendant 10 minutes
  • Dans le bol du robot,  mettre la farine, le sel, l'extrait de malt
  • Commencer par mélanger
  • Rajouter le reste de lait, le beurre ramolli, puis la levure délayée
  • Pétrir pendant 10 minutes
  • Ramasser la pâte, en faire une belle boule, la placer dans un saladier recouvert d'un torchon, dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air

  • Laisser reposer une heure
  • Dégazer la pâte, la pétrir sur un plan de travail fariné
  • La placer dans un moule (à cake, je n'avais que ça sous la main pour la forme) beurré et fariné au préalable

  • Laisser reposer encore une heure dans un endroit chaud à l'abri de la lumière

  • Mettre à cuire au four à 180°C pendant 25 à 30 minutes, surveiller la cuisson et ajuster si nécessaire

  • Une fois cuit, le démouler délicatement, et laisser refroidir une bonne heure sur une grille à pâtisserie, avant de le déguster 



Bon appétit !! 


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