mardi 2 décembre 2014

Recette de clafoutis de tomates au jambon




Je vous propose aujourd'hui, une version salée du clafoutis, ce qui nous changera des quiches tartes, omelettes en tout genre, etc. Ce clafoutis sera agréablement relevé grâce à la moutarde. Et je vous conseille de le déguster avec une salade verte





Coût : €€

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :


  • 250 grammes de tomates
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à soupe de farine de mais de Farine et Pains 
  • 5 cl de lait
  • poivre
  • 150 grammes de dés de jambon blanc ou en tranches épaisses
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 1 cuillère à soupe de moutarde douce
  • huile d'olive


Préparation :




  • Préchauffer le four à 160°C en plaçant la grille à mi-hauteur
  • Laver soigneusement les tomates, les monder, et les couper en cubes
  • Les verser dans un plat à gratin
  • Arroser d'un filet d'huile d'olive

  • Émietter dessus un demi cube de bouillon de bœuf
  • Enfourner 10 minutes
  • Pendant ce temps, battre les œufs en omelette

  • Y ajouter une cuillère à soupe de moutarde
  • Diluer la maïzena dans le lait froid et la crème



  • Incorporer au mélange
  • mettre du poivre
  • Sortir le plat du four

  • Y verser la pâte à clafoutis à mi-hauteur

  • Ajouter les dés de jambon et finir d'émietter le reste du cube de bouillon de bœuf

  • Enfourner, et laisser cuire 25 minutes jusqu'à ce que le clafoutis soit légèrement doré
  • Sortir le clafoutis du four, et laisser tiédir quelques minutes avant de servir


Bon appétit !!

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