mercredi 10 décembre 2014

Recette de Pain d'épice




Une petite recette de pain d'épice en cette fin d'année, j'adore son odeur, et tous les souvenirs qui reviennent le temps d'une bouchée !





Coût : €€

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : entre 1h15 et 1h30




Ingrédients :


  • 200 grammes de miel
  • 60 grammes de sucre
  • 50 grammes de beurre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 300 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café de mélange 4 épices nobles


Préparation :




  • Faire fondre le miel avec le sucre, 2 cuillères à soupe d'eau et le beurre dans une casserole, sans laisser bouillir
  • Délayer deux jaunes d’œufs avec deux cuillères de ce miel chaud, puis hors du feu tout le contenu de la casserole
  • Battre vigoureusement à la cuillère en bois pour ne pas cuire les jaunes
  • Mettre la farine, la levure, et le sel dans un saladier
  • Délayer peu à peu avec le mélange précédent et les 4 épices
  • Travailler énergiquement le tout pendant 15 minutes au moins pour obtenir une pate homogène très compacte, au robot idéalement
  • Allumer le four à 170°C
  • Beurrer un moule à cake
  • le remplir aux 2/3 avec la préparation
  • faire cuire à four moyen de 1 heure 15 à 1 heure 30
  • A mi cuisson, le couvrir d'une feuille d'aluminium et abaisser un peu la température du four
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille
  • Ce pain d'épice, enveloppé d'une feuille d'aluminium se conserve une quinzaine de jours dans le réfrigérateur


Bonne dégustation !! 


1 commentaire: