Une petite recette de pain d'épice en cette fin d'année, j'adore son odeur, et tous les souvenirs qui reviennent le temps d'une bouchée !
Coût : €€€
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : entre 1h15 et 1h30
Ingrédients :
- 200 grammes de miel
- 60 grammes de sucre
- 50 grammes de beurre
- 2 jaunes d’œufs
- 300 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café de mélange 4 épices nobles
Préparation :
- Faire fondre le miel avec le sucre, 2 cuillères à soupe d'eau et le beurre dans une casserole, sans laisser bouillir
- Délayer deux jaunes d’œufs avec deux cuillères de ce miel chaud, puis hors du feu tout le contenu de la casserole
- Battre vigoureusement à la cuillère en bois pour ne pas cuire les jaunes
- Mettre la farine, la levure, et le sel dans un saladier
- Délayer peu à peu avec le mélange précédent et les 4 épices
- Travailler énergiquement le tout pendant 15 minutes au moins pour obtenir une pate homogène très compacte, au robot idéalement
- Allumer le four à 170°C
- Beurrer un moule à cake
- le remplir aux 2/3 avec la préparation
- faire cuire à four moyen de 1 heure 15 à 1 heure 30
- A mi cuisson, le couvrir d'une feuille d'aluminium et abaisser un peu la température du four
- Démouler et laisser refroidir sur une grille
- Ce pain d'épice, enveloppé d'une feuille d'aluminium se conserve une quinzaine de jours dans le réfrigérateur
Bonne dégustation !!
j'en ai pas encore fait cette année
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