Recette de Pain blanc à la cocotte

En me promenant sur le blog de Yumelise, lien ici, je me suis enfin lancée dans la confection d'un pain cocotte, tellement vu partout. Le pain est appétissant, et délicieux, une véritable réussite. Le seul petit bémol ce jour là, je me suis brûlée deux doigts en ouvrant une cocotte pirex avec la vapeur, tellement cette fichue cocotte n'est pas pratique à ouvrir ! Attention donc si vous la réaliser, ne vous brûlez surtout pas ! La recette est quasiment la même, j'ai simplement ajouter un deuxième temps de levée ! 

Coût : €€

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de levée 1 : 45 minutes
Temps de levée 2 : 45 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients : 


  • 300 ml d'eau
  • 2 cuillères à café rases de levure de boulangerie déshydratée
  • 420 grammes de farine T55
  • 80 grammes de farine de seigle
  • 2 cuillères à café rases de sel


Préparation : 




  • Dans le bol du robot, équipé de son pétrin, mettre la farine, et le sel, et mélanger en vitesse 1
  • Ajouter l'eau tiède, et la levure et mélanger 3 minutes en vitesses 1 et 2 minutes en vitesse 2 
  • La pâte doit se décrocher des bords de la paroi (si jamais ce n'est pas le cas, ajuster petit à petit ce qui manque)
  • Laisser la boule de pâte dans le bol, et le couvrir d'un torchon propre, et le placer à l'abri des courants d'air, 45 minutes
  • Tapisser la cocotte de papier sulfurisé
  • Après le temps de pousse, dégazer la pâte, et lui donner la forme de la cocotte, soit ronde, soit ovale
  • La placer donc dans la cocotte sur le papier sulfurisé, ne pas fermer de suite
  • Mettre le plat dans un endroit à l'abri des courants d'air, et laisser lever encore 1 fois 45 minutes
  • A l'aide d'un pinceau, mouillez le dessus du pain, et le saupoudrer légèrement de farine
  • Faire des incisions en surface
  • Fermer la cocotte
  • Enfourner 1 heure dans le four froid, à 225°C. Quand je dis froid, cela veut dire pas de préchauffage
  • Après cuisson, sortir immédiatement le plat du four, l'ouvrir (ne vous brûlez pas, pitié !)
  • Attendre deux minutes, et sortir le pain, et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie



Bon appétit !! et merci à Yumelise pour cette superbe découverte

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